Какой металлический сайдинг лучше? Обзор видов и покрытий металлического сайдинга.

В этой статье разберу 9 готовых решений для своего дома. Мы с вами конкретно пробежимся по каждому материалу: по его преимуществом, недостаткам и особенностям монтажа.


 1. Золотая середина - это металлический сайдинг.


У него два основных критерия, по которому стоит его выбирать.


Первое это его толщина покрытия. И второе - это его покрытие.


Металлический сайдинг бывает 0,4, 0,45 и 0,5 мм.


На первый взгляд может показаться что пять сотых миллиметра ни на что не влияет. Но! На самом деле это имеет большое значение. 0,4 металл очень сильно отличается по своей жесткости от 0,45. И 0,5 металл в свою очередь отличается также от 0,45. Опытный специалист сможет без микрометра на ощупь определить толщину металла.  То есть тут прямая зависимость чем толще металл - тем качественнее материал. Я бы не рекомендовал вам сильно экономить и покупать 0,4 металл. Допустим вы облокатитесь на свой фасад или прилетит мяч или произойдет что-то ещё - то он очень быстро погнется. Вы экономите только в начальной перспективе. Со временем вам всё равно захочется поменять 0,4 металл на более свежий, освежить свой фасад. Т.е. покупая более качественные материалы вы экономите в долгосрочной перспективе.


Скорее всего вы будете делать отделку своего дома только один раз. Поэтому не имеет смысла здесь сильно экономить - лучше сделать качественно, но надолго.


Одним из преимуществ металлического сайдинга является то, что он изготавливается размер в размер. То есть у него не будет практически обрезков. Про обрезки также поговорим в будущем.


Например вот сюда будет изготавливаться планка полметра, вот сюда будет изготавливаться планка 2 м. То есть по вашему замеру изготовится комплект сайдинга для вашего дома - то есть по сравнению с другими материалами это все же экономия, так как в других вариантах вам придется переплачивать за обрезки.


Второй основной критерий по которому стоит выбирать металлический сайдинг это его покрытие.


Полиэстер - это самое экономичное покрытие. Толщина полимерного слоя 25 микрон. Очень-очень много однотонных цветов. С этим покрытием идут допуски в меньшую сторону то есть если металл для этого покрытия у вас используется 0,45 -  он фактически может быть 0,43 или 0,44. И полимерный слой может быть не 25 микрон, а 24 или 23. Тут уж как вам повезет. Также довольно слабый класс цинкования от 80 до 100 грамм на квадратный метр металла. Цинк защищает металл от коррозии. Чем меньше цинка - тем быстрее начнет ржаветь.


Норман (Norman) - это такой же одноцветный сайдинг, как и полиэстер, но он уже имеет допуски в большую сторону. Минимальная толщина металла в покрытии Норман 0,5 мм. То есть это уже будет не 0,5, а 0,51 или 0,52. И толщина полимерного слоя также будет не 25 микрон, а 26 или 27. То есть в случае если вы покупаете себе Норман - вы гарантированно получаете то, что покупаете и, возможно, даже немного больше. В этом покрытии 2-й класса цинкования и уже расходуется 140 г цинка на квадратный метр металла.


Следующее покрытие - это Ecosteel. Оно выглядит под дерево, под камень либо под кирпич - как смонтировано вот на этом фото:


ФОТО!!!


Оно уже имеет полимерное покрытие 35 микрон и первый класс цинкования. Здесь уже идёт не обычное цинковое покрытие, а сплав алюминия и цинка. Считается что такой сплав отлично защищает металл от коррозии. Минимальная толщина металла 0,5 мм и допуски также только в большую сторону.


Если рассматривать металлы с обычным покрытием полиэстер то цена начинается от 345 руб за квадратный метр. Если рассматривать металл в покрытии Ecosteel под дерево - это уже от 680 рублей за квадратный метр.


Но к сожалению вот эта вот цена вам ни о чём не говорит.


Объясняю почему.


Цену в этой статье я буду называть исключительно для того чтобы вы понимали в какой ценовой категории находятся материалы и чтобы сопоставить их примерно между собой.


Допустим, вас интересует металлический сайдинг под дерево. Помимо самого сайдинга вам нужно купить также оконные планки, вам нужна стартовая планка, вам нужны стыковочные планки завершающие, финишные и цена фактически у вас не будет такой как за основной квадрат.


И на разных домах цена будет отличаться.


Единственным правильным решением при отделке своего дома будет вызвать замерщика - измерить все проемы, все стены - и уже потом сравнивать готовую стоимость материалов.


Потому что разница в цене будет сильно отличаться: если у вас будет глухая стена или если у вас с будет стена с окнами и дверьми.


Поэтому без замера цену спрашивать вообще не имеет смысла.